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QUALITY

肉質の特長

Meat Quality

安芸高田鹿の味、肉質の特長

Premium DEERのおいしさの秘訣

1. 旨味と甘味

安芸高田市の恵まれた自然環境で育った「Premium DEER 安芸高田鹿」は、平均して約20~35キロと小ぶりサイズ。旨味と甘味が強く感じられ、肉質も柔らかくジューシー。また、スピーディーな下処理により、ジビエの風味は残しつつも、臭みは感じることは少ない。

2. 高タンパク低脂質

牛肉と比べてタンパク質が1.3倍、脂質が25分の1。コレステロールも低いヘルシーなお肉なのでダイエット中の方やスポーツをされる方にもぴったり。

3. 低カロリーで鉄分が豊富

牛肉と比べてカロリーは3分1以下、さらに鉄分はなんと2倍。ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分・亜鉛をはじめとしたミネラルが豊富。鉄分が不足しがちな現代女性には、特におすすめしたい食材です。

4. 圧倒的なビタミンB群

鹿肉にはビタミンがバランスよく含まれていますが、とくにビタミンB群が豊富。脂質代謝に関与しているビタミンB2や免疫機能の向上させるビタミンB6、貧血を予防する効果やDNAの生成を助けるビタミンB12は他のお肉と比べても群を抜いています。

いま注目されている「夏鹿」とは?

春先〜9月頃にかけては「夏鹿」と呼ばれ、一年の中でもっとも脂がのり、肉質も柔らかく、料理人の中でも評判に。その理由は、この季節に食べ物が豊富だから。大好物の若草や新芽をたっぷりと食べたシカは絶品といわれる。

豆知識:狩猟時期である11月15日~翌年2月末日以外は合法な狩猟ができないため、そもそも夏鹿を食べられることが少なく、夏鹿のおいしさは一般的に知られていませんでした。しかし、近年、シカの急激な増加による駆除の関係で夏鹿のおいしさも徐々に知られるようになってきています。

Data

データで見るPremium DEER

  • 牛肉の比較(牛肉を1とした場合)
  • 豚肉の比較(豚肉を1とした場合)
栄養成分の比較(100gあたり)
  エネルギー たんぱく質 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 脂 質
安芸高田鹿 101kcal 22.4g 0.39mg 0.56mg 2.8µg 0.7g 4.1mg
エゾシカ 147kcal 22.6g 0.32mg 0.60mg 1.3µg 5.2g 3.4mg
ホンシュウジカ 120kcal 22.6g 0.34mg 0.58mg 1.1µg 2.5g 3.9mg
牛肉 317kcal 17.1g 0.17mg 0.35mg 1.4µg 25.8g 2.0mg
豚肉 253kcal 17.1g 0.23mg 0.28mg 0.5µg 19.2g 0.6mg
イノシシ肉 268kcal 18.8g 0.29mg 0.35mg 1.7µg 19.8g 2.5mg

※ 安芸高田鹿/赤肉、生
※ エゾシカ/赤肉、生
※ ホンシュウジカ/赤肉、生
※ 牛/サーロイン、赤肉、生
※ 豚/肩ロース、脂身つき、生
※ 猪/脂身つき、生

出典:
安芸高田鹿 … 一般財団法人 日本食品分析センター2020年
その他の肉 … 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年」

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